栄養教室
次回の栄養教室は・・・
案内

「薬に頼らない血圧管理~減塩~」

2月6日(火)14:30~15:30

参加予約はいりません。どなたでも無料で参加できます。
是非、御誘い合わせて、参加ください。

  • 時間:14:30~15:30
  • 場所:岐阜ハートセンター1階 ハートホール
  • 参加費:無料
  • 対象:どなたでもご参加できます。

栄養教室を通し、食や健康に興味を持って頂けるようアドバイスをしていきたいと思います。試食もあります。多数のご参加お待ちしております。

今後の栄養教室は・・・
2018年 3月 9日(金) 脂質異常症の食事療法
2018年 4月12日(木) 腎臓病の食事
2018年 5月11日(金) 糖尿病の食事~ゆるやかな糖質制限~
2018年 6月 8日(金) 痛風・高尿酸血症の食事
2018年 7月12日(木) 脱・メタボ!!
8月は、ハートの日の日時/会場にて開催予定です
2018年 9月11日(火) 塩分だけじゃない!?高血圧の食事
2018年10月18日(木) 中性脂肪・コレステロールを下げる食事
2018年11月 9日(金) 低栄養を予防する食事~やせすぎ注意~
2018年12月 5日(水) 腸内フローラ整える食事~便秘予防~
「今年こそ!!ダイエットを本気で考えよう!」
2018年1月11日
会場の様子

今日の栄養教室は、「今年こそ!!ダイエットを本気で考えよう!」というテーマでお話させて頂きました。

まず肥満の判定は身長と体重からBMIを算出して頂きます。

BMI=体重(kg)÷(身長m)2

BMIは肥満や痩せを知る国際的な指標です。18.5~25未満は標準。25以上は肥満と判定されます。

今回の栄養教室では、体重が増える癖をいくつかピックアップし、それに対してのアプローチについてお話させて頂きました。

まずダイエットを短期間で痩せようと思う方の癖です。そのような方は、運動や食事療法の目標が高く、挫折しやすいです。ダイエットを成功させるポイントは継続することです。短期間で痩せようと思わず、長い期間をかけて行える目標をたてるようにしましょう。

次に運動をしている方の癖です。運動をしているからと、少しぐらい甘い物食べてもいいと思い、ケーキやまんじゅうなど食べてしまう方がいます。ケーキは1個で336kcalあり、もし女性で体重50kgの方がそのカロリーを消費しようと思うと、約2時間歩かないといけません。みなさんが思っているより、運動の消費カロリーは少ないのです。運動しているからと間食や食事の摂り過ぎに注意して下さい。

最後に無意識に食べている人の癖です。無意識に食べている人は、早食いの方が多く、食べる時間や内容は気にしません。食べる時間やよく噛んで食べること、食事バランスは痩せるためには重要なポイントです。食事は最低21時までに終わらせ、15~20分かけて食事をし、糖質や脂質などに偏らないようにしましょう。

そして食事だけでなく、運動も取り入れて頂くと、基礎代謝量が増え、痩せやすく、リバウンドしにくい体を作ってくれるますので、体を動かす習慣を付けましょう。

今日のレシピです。1品目は「鶏肉のねぎ塩だれ」です。今回は、鶏もも肉を使用しました。皮をはずすようにして下さい。品目は「チョップドサラダ」です。野菜もたくさん摂れますし、大豆やツナ缶を入れると蛋白質も摂れ、ダイエットには最適です。是非自宅で作ってみてください。

本日の試食です♪

レシピ レシピ
料理
鶏肉のねぎ塩だれ
料理
チョプドサラダ
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