栄養教室
栄養教室「高血圧症の食事と予防」開催
2009年9月2日
開催風景

高血圧の改善・予防には食事が大切。
特に野菜を主体とした食生活は、血圧を下げることが分かっています。
今回は、今注目の「高血圧を防止するための食事」、DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)食についてお話しました。

また、ストレス解消も大切。
適度な運動、旅行などのレクリエーション、快食、快眠、そしてよく笑うこと、上手に解消しましょう。

今回の試食は

  • 鮭のホイル焼き
  • 冬瓜のえびあんかけ
  • ひじきの白和え
  • ごはん

などです。

今回もたくさんの方にご参加いただきました。皆さま、ありがとうございました。

詳細は、当日の説明資料(PDF)をご覧下さい。

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えびと温野菜のさらだ

今回の試食は鮭の・ホイル焼き・冬瓜のえびあんかけ・ひじきの白和え・梨・ごはん